Otak Otak Ikan Bandeng Khas Gresik



Otak Otak Ikan Bandeng khas Gresik



Bahan:
625 gram ikan bandeng (milkfish) (kurang lebih 2 ekor)
250 gram udang kupas, direbus sebentar, lalu dicincang halus (optional)
3 butir telur utuh
65 ml santan
3 batang serai, dimemarkan.
5 lembar daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
1,5 cm jahe
1,5 sdt ketumbar
¼ sendok teh jintan
3 buah cabai merah
¾ sdt gula
½ sendok teh garam
¾ sdt merica

Cara pembutan:
1.   Bersihkan dan cuci ikan dan keringkan dengan tissue atau kain serbet.
2.   Pukul-pukul ikan dengan menggunakan sisi pisau atau tekan yang keras untuk melepaskan daging dari kulitnya.
3.   Sayat ikan dari bagian insang. Keruk daging ikan yang menempel di tulang dan kulit ikan dengan menggunakan sendok gagang panjang. Buang tulang/duri tapi biarkan kepala dan ekor nya. Jangan sampai kulit ikan sobek.
4.   Campur bumbu yang dihaluskan dengan santan, telur, serai, daun jeruk, udang (optional) dan daging ikan yang sudah dicincang.
5.   Isi adonan ikan tadi ke dalam perut ikan tapi jangan terlalu penuh agar kulit tidak rusak/sobek. Lalu alasi ikan dengan daun pisang.
6.   Kukus selama 15-20 menit dengan api sedang sampai matang.
7.   Angkat dan diamkan beberapa saat sampai dingin.
8.   Masukan ikan kedalam telor kocok lalu goreng sampai kecoklatan

Tips:
1.   Bersihkan isi perut, insang dan sisik ikan. Cuci ikan di dalam dan luar dan kering benar dengan kertas tissue atau serbet dapur.
2.   Hati-hati pukul ikan dengan telapak pisau besar. Pijat yang keras seluruh ikan untuk melepaskan daging dari kulit.
3.   Lepaskan tulang punggung ikan tetapi tinggalkan ekor dan kepala. Tekuk ekor ke arah kepala sampai Anda merasakan tulangnya patah. Hati-hati tarik keluar tulang melalui celah insang yang sudah disayat. Berhati-hatilah untuk tidak merusak kulit. Apabila masih sulit lepas coba ulangin cara menekuk dan menekan badan ikan.
4.   Tekan semua daging melalui celah insang dengan menekan daging ikan dengan sendok dari ujung ekor ke arah kepala. Gunakan sendonk yang bergagang panjang.
5.   Balik kulit dengan mendorong ekor menuju kepala melalui celah insang. Lepaskan tulang kemudian dan keruk sisa daging yang masih ada sampai bersih. Lalu dorong ekor kembali ke posisi semula. Bersihkan daging dari duri dengan cara mengukus sebentar lalu cabut duri-durinya.

Selamat mencoba dan menikmati salah satu resep masakan asli Indonesia ini :)

Komentar