sauto tegal dan resepnya




Hidup di Indonesia adalah berkah yang tidak terkira. Dengan geografis wilayah berupa kepulauan yang terdiri dari ribuan pulau, dan 300 lebih suku bangsa yang mendiaminya, Indonesia memiliki keragaman adat, budaya dan kuliner. Berbicara tentang keragaman kuliner, hampir tiap daerah mempunyai ciri khas kuliner yang menjadi andalan dan trademark untuk promosi budaya dan pariwisatanya.




ini dia salah satu kuliner yaitu Sauto Tegal.
yang konon katanya berasal dari gabungan kata soto dan tauco. Sehingga sebenarnya Sauto itu adalah soto sama seperti soto-soto dari daerah lain. Tapi ada yang membedakan Sauto dengan soto-soto yang lain. Kalau dibandingkan dengan yang lain, soto Kudus misalnya, bumbu yang dominan dirasakan dalam soto kudus adalah bawang putih. Sedangkan dalam Sauto rasa yang dominan adalah Tauconya yang sekaligus menjadi ciri khas soto Tegal ini.

berhubung,cuma bisa membayangkan bagi yang anda diluar tegal..
ini cuma info sapa tau bisa dan ingin mencobanya,silakan ini...!


   Bahan :
1 ekor ayam broiler atau ayam kampung, potong 4 rebus dg 1500ml air sampai empuk
1 batang sereh dimemarkan
1 sdm garam
3 lbr daun salam
3 lbr daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Bumbu untuk kuah sauto dihaluskan :
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
½ sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
3 cm jahe, memarkan
2cm kunyit


Bumbu sambel Tauco dihaluskan
2 butir bawang putih
5 butir bawang merah
10 buah cabai merah keriting + 20 buah cabai rawit direbus
2 butir kemiri
  Ditambah:
5 sdm tauco atau lebih sesuai selera
2 sdt gula merah iris
  Bahan pelengkap :
Daun bawang secukupnya, dirajang
Bawang goreng
Jeruk nipis
Tauge diseduh dengan air panas
Kecap manis
 


Cara membuat :
1. Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, sereh, dan garam hingga ayam empuk. Angkat daging ayamnya, sisihkan air rebusannya. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, suwir-suwir.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan, dan jahe hingga matang. Masukkan ke dalam air rebusan ayam. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
3. Tumis bumbu sambel tauco hingga wangi, kemudian masukkan gula merah iris dan tauconya, tambahkan 50ml air, masak hingga mendidih, sisihkan.
4. Urutan penyajian :Taruh dalam mangkuk nasi, tauge, sambel tauco 2-3 sdm, ayam suwir-suwir, taburi daun bawang, siram dengan kuah soto dan kemudian taburi dengan bawang goreng. sajikan dengan kecap manis dan jeruk nipis.
Dan akhirnya siap santap sauto tegal...
selamat menikmati

sumber:mena mene

Komentar