kupat glabed dan resepnya




Ada lagi kuliner khas Tegal yang wajib dicoba, yaitu Ketupat Glabed .Ketupat/ kupat glabed adalah ketupat yang dimakan dengan kuah kuning kental. Glabed sendiri sebenarnya berasal dari ucapan orang Tegal bila mengekspresikan kuah yang kental ini. Glabed-glabed!

Ketupatnya dipotong-potong, dibubuhi tempe goreng, dan disiram dengan kuah glabed. Tambahkan sambal bila ingin citarasa pedas. Topping-nya adalah kerupuk mi yang terbuat dari tepung singkong dan taburan bawang goreng. Sebagai lauknya, Kupat Glabed selalu didampingi dengan sate ayam atau sate kerang.


 

Untuk: 5 porsi 1 porsi: 519 kalori


Bahan:
5 buah ketupat
250 gr tempe dipotong dadu, goreng setengah matang
125 gr mie kuning direbus, seduh dan tiriskan
5 kerupuk mie digoreng Bawang goreng untuk taburan minyak untuk menumis
tepung beras secukupnya


Bumbu yang dihaluskan:
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi sedikit
garam secukupnya
1 ruas kunyit
1 buah kaldu blok instant
1 sdt gula pasir
salam, sereh, laos dimemarkan
250 ml. santan kental
750 ml santan encer


Caranya:
Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan, salam, sereh dan laos, lalu masukkan tempe tambahkan santan encer, masak/diungkep hingga matang
Setelah masak, tambahkan santan kental, kaldu blok instan dan gula lalu aduk sampai mendidih
Ambil sebagian kuah untuk membuat glabednya, dengan cara kuah dimasak lagi dengan ditambah tepung beras secukupnya
Hidangkan.    

Komentar