Sate Kambing Tegal

Bahan 300 gram daging kambing muda 100 gram hati kambing 50 gram lemak kambing 2 sendok makan minyak goreng 3 sendok makan kecap manis ½ sendok teh lada bubuk tusuk sate Bahan 1 buah tomat 9 buah cabai rawit 5 butir bawang merah 6 sendok makan kecap manis 2 sendok teh air jeruk limau Cara Pengolahan 1 Potong daging, hati dan lemak kambing bentuk dadu 2 cm. Sisihkan. 2 Cuci daging hingga bersih, tiriskan. Ambil tusuk sate, tusuk 2-3 daging kambing berselang-seling dengan hati dan lemak kambing. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis. 3 Campur minyak goreng, kecap dan lada bubuk dalam wadah, aduk rata. Olesi sate dengan olesan minyak dan kecap hingga rata. Sisihkan. 4 Siapkan pemanggang di atas bara api arang. Olesi kawat pemanggang dengan minyak goreng, taruh sate di atasnya. Bakar sate sambil dibolak-balik dan diolesi campuran minyak dan kecap hingga matang. Angkat. 5 Buat sambal kecap (Bahan Saus) : Bersihkan, buang biji tomat, iris persegi 1 x 1 cm. Iris halus cabai rawit, bawang merah. Campur rata dengan kecap manis dan air jeruk limau. Sisihkan. 6 Sajikan. Catatan porsi untuk 2 orang. Mengempukkan daging bisa dilakukan dengan membungkusnya dengan daun pepaya beberapa jam sebelum dipanggang.

Komentar