RESEP TAHU ACI


Setelah lama sekali memendam rasa ingin mencoba resep tahu, akhirnya kemarin saya berhasil membuatnya sendiri. Alhamdulillah…
Tahu aci atau sering disebut juga tahu pletok adalah tahu khas daerah Tegal. Sederhana saja sebetulnya, hanya tahu yang dipotong berbentuk segitiga dan diberi pulungan aci (kanji) di atasnya. Tapi, untuk musim hujan seperti sekarang ini, tahu aci bisa menjadi teman minum teh Anda bersama keluarga.
Yuk kita coba….
Bahan :
  • 10 buah tahu kuning ukuran sedang
  • tepung kanji atau tepung sagu
  • daun bawang / daun kucai iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • merica bubuk
  • garam secukupnya
  • air es
Cara membuat :
  1. Potong tahu menjadi 2 bagian secara diagonal, sehingga tahu berbentuk segitiga. Sisihkan.
  2. campur tepung kanji, daun kucai, bawang putih, merica bubuk, dan garam. Uleni dengan air sampai adonan bisa dipulung.
  3. Ambil sepotong tahu, beri pulungan di atasnya, lalu goreng dalam minyak panas.
  4. Setelah kekuningan dan aci matang, angkat dan tiriskan minyaknya. Tahu aci ini enak disantap saat hangat bersama dengan cabai rawit, kecap sambal, atau sambal kacang.
Sederhana bukan?

Komentar