Berkreasi Membuat Es Pisang Ijo Yuk..!



Hem.....musim kemarau gini emang hawanya panas terus...apalagi bila sedang keluar disiang hari. Saya kalau sedang cuaca panas....pengen deh minum-minuman yang segar-segar seperti es, beli di warung makan sih sudah biasa. Tapi kali ini saya ingin membuat makanan segar sendiri dirumah, Namanya Es Pisang Ijo..... es pisang ijo ini enak dan seger banget...bila diminm saat cuaca sedang panas gini, ini dia resepnya :
Bahan :
  •  1/2 tetes pewarna hijau
  •  50 g tepung sagu
  •  175 g tepung beras, ayak
  •  1/2 sdt garam
  •  100 ml air daun suji
  •  6 buah pisang raja matang
  •  300 ml air
Sedangkan untuk buburnya, bahan dari resep ini adalah :
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  •  50 g tepung beras
  • 75 g gula pasir
  •  1 lembar daun pandan, simpulkan
  •  1/4 sdt garam
Bahan Pelengkap untuk resep pisang ijo :
  •  Es Serut
  •  100 ml sirop cocopandan, siap pakai
  • 100 ml susu kental manis
Cara membuat :
1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
3. Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
4. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
5. Bubur: Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
6. Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.

Komentar