Resep Sate Blengong

Resep sate blengong ini mungkin belum banyak yang mengetahui, karena memang sate blengong terbilang cukup unik. Makanan khas yang berasal dari daerah Brebes ini terbilang sangat menarik, karena tidak seperti kebanyakan sate lainnya, bahan dasar pembuatan sate blengong menggunakan daging unggas yang bernama blengong (persilangan antara menthok betina dan bebek jantan). Jadi dapat dibayangkan betapa lezatnya sajian menu sate blengong ini, kalau anda pernah mencicipi daging bebek pasti tahu kelezatan sate ini, karena memang daging yang digunakan adalah sejenis unggas yang hampir sama dengan bebek. Dalam penyajiannya, sate blengong biasa dihidangkan bersama-sama dengan irisan ketupat. Berikut ini resep sate blengong: Bahan untuk membuat sate blengong 1 ekor (900 gr) blengong, dipotong menjadi 6 bagian, tusuk sesuai dengan bagiannya 50 gr kacang tanah, disangrai, haluskan 400 ml air 4,5 sdt garam 3/4 sdt gula pasir 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 3 sdm minyak untuk menumis Bumbu sate blengong 6 buah cabai merah 3 buah cabai rawit 10 butir bawang merah 4 siung bawang putih 2 cm kunyit, dibakar 2 cm jahe 1/2 sdt ketumbar Cara membuat sate blengong Siapkan minyak goreng , panaskan dan tumis semua bumbu yang sudah ditumbuk halus. Campurkan kacang tanah, dan aduk terus sampai merata. Masukkan daging blengong dan aduk sampai warnanya kecoklatan. Tambahkan air, gula, dan garam. Tunggu sampai masakan meresap bumbunya. Selanjutnya tambahkan santan, dan masak sampai meresap. Sajikan menjadi 6 porsi.

Komentar