Gurame Bakar Saus Spesial




Bahan :
  • 300 gram (1 ekor) ikan gurame


Bumbu perendam :
  • 3 siung Bawang putih, haluskan
  • 4 sendok makan Kecap manis
  • 2 cm jahe, parut
  • 1 sendok makan Kecap ikan
  • 1 1/2 sendok teh Air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh Merica bubuk
  • 1/2 sendok teh Garam


Bahan saus :
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1/2 buah paprika merah, potong kotak kecil 1 cm
  • 1/2 buah paprika hijau, potong kotak kecil 1 cm
  • 2 sendok makan Saus teriyaki
  • 1/2 sendok makan Kecap jepang
  • 1/4 sendok teh Garam
  • 1/2 sendok teh Gula Pasir
  • 1/2 sendok teh Merica bubuk
  • 50 gram Kacang polong
  • 300 ml air
  • 1/2 sendok makan Maizena + 1/2 sendok makan air untuk mengentalkan
  • 1 senok makan minyak untuk menumis


Cara membuat :
  • Rendam ikan dengan bumbu perendam, diamkan 30 menit.  Bakar ikan sampai matang.
  • Saus:  Tumis bawang bombay, jahe dan paprika sampai harum
  • Masukkan saus teriyaki, kecap jepang, garam, gula dan merica.  Aduk rata.  Tuang air dan kacang polong.  Masak sampai mendidih.  Kentalkan dengan larutan maizena.
  • Sajikan ikan dengan sausnya.


Saran Pakar:
Untuk lain kali, Anda juga bisa membuat gurame bakar tanpa saus.  Sajikan dengan sambal dan lalap.

(Telah diuji coba di dapur uji Majalah Sedap)

Komentar